Ciencia y ejército en un mundo ilustrado y galante: en torno a los eruditos de José Cadalso - Peset, José Luis (Cuadernos de Historia Moderna, 2016)
Los intereses científicos de la corona española fueron abastecidos por la Universidad, la Iglesia y los Ejércitos. La intención de este artículo es subrayar las características del nuevo savant procedente de las instituciones ilustradas. Así se traza una comparación entre dos distinguidos oficiales, el francés Pierre-Louis Moreau de Maupertuis y el español José de Cadalso. Se muestran nuevos estilos de aprender y enseñar, y un creciente interés por la ciencia procedente de la corona, y de las sociedades europeas de la Ilustración. Incluso los nuevos rôles de las mujeres en los campos científicos han sido necesariamente tenidos en cuenta; se muestran en nuevos libros, instituciones y relaciones sociales.