Innovación militar en la España del siglo XVIII: la producción científica de la Real Escuela Militar de Ávila (1774) - Recio Morales, Óscar (Cuadernos de Historia Moderna, 2016)
La Real Escuela Militar de Ávila fue, probablemente, la academia militar más original del siglo XVIII en España. Esta contribución analiza el trabajo de producción científica llevado a cabo desde su apertura en 1774 hasta su cierre en 1779. El objetivo era ampliar los fondos de la biblioteca, reconocidos por su propio director como muy escasos para algunas materias. Con este fin, se inició una política de traducción de libros extranjeros y de elaboración de manuales adaptados a la pedagogía de la escuela. Algunas de las obras científicas más importantes del XVIII español empezaron a escribirse en Ávila y se convirtieron, tras su publicación, en referencia para sus materias. Este fue el caso de Indagación y reflexiones sobre la Geografía de Manuel de Aguirre –probablemente el tratado más importante en su disciplina de la Ilustración española– y del Arte de hablar bien francés, la gramática de gran éxito elaborada por Pierre-Nicolas Chantreau y reeditada en España hasta 1875.