El reformismo militar de Carlos III: mito y realidad - Andújar Castillo, Francisco (Cuadernos de Historia Moderna, 2016)
En esta aportación se procede a realizar un análisis crítico de las reformas militares que impulsó Carlos III a lo largo de su reinado. Para ello, por un lado, se plantea una visión de las mismas situándolas en el contexto de toda la centuria y, por otro, se trata de dar respuesta a dos cuestiones. La primera, se centra en responder a si durante su reinado se modificó o no el sistema de recompensas en la carrera militar hasta llegar a los más altos grados del generalato, es decir, si “principios ilustrados” como los de mérito, estudio o formación científico-técnica, fueron o no los vectores que rigieron la promoción de los oficiales generales. La segunda, busca analizar si Carlos III recompensó o no a los altos mandos del ejército con la más alta distinción que otorgaba, la de noble titulado, a quienes le servían en la carrera de las armas.