Reformar el corporativismo militar: la acción política del duque de Montemar como ministro de guerra (1737-1741) - Glesener, Thomas (Cuadernos de Historia Moderna, 2016)
Este artículo estudia el cargo efímero de ministro de guerra que fue ostentado por el duque de Montemar entre 1737 y 1741. Situándolo en el contexto que atravesó el ejército borbónico desde el final de la contienda sucesoria, y en particular en la difícil gestión de los potentes grupos de poder formados por los veteranos felipistas, particularmente presentes en los cuerpos de la Casa Real, el ministerio de guerra se presentó como una tentativa de centralizar desde arriba los diferentes ramos del ejército. A pesar de estar teóricamente subordinado al secretario del Despacho de Guerra, Montemar actuó de tal forma que provocó la hostilidad de los cuerpos privilegiados del ejército. Ello queda patente en el análisis tanto del conflicto suscitado por el control de la real brigada de carabineros como de la reforma del reclutamiento de los regimientos de naciones.