¿Evolución o innovación? Los cambios técnico-tácticos en el armamento del ejército español durante el relevo dinástico: nuevas consideraciones - Rodríguez Hernández, Antonio José (Cuadernos de Historia Moderna, 2016)
La historiografía europea ha afirmado que mientras otros estados mejoraron la organización y armamento de sus fuerzas armadas durante el siglo XVII, España no fue capaz de tomar el mismo camino. Este trabajo analiza las distintas armas utilizadas por los soldados de ejércitos españoles, su producción y su despliegue táctico en los distintos frentes bélicos, comparando el proceso con lo ocurrido en el resto de Europa, para intentar demostrar si España estuvo más atrasada táctica y técnicamente, y si el alto mando se mostró reacio a cualquier innovación. Dentro de este análisis, un punto muy importante es el proceso de introducción de los fusiles en España, para comprobar que su normalización en la infantería no fue una innovación borbónica transcendental.