Casas y cosas en la Galicia occidental en el siglo XVIII - Rey Castelao, Ofelia (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
Este artículo se desarrolla en tres niveles: los problemas de la documentación para estudiar las casas rurales y urbanas en el siglo XVIII; el tamaño y las características de las casas rurales de la Galicia occidental; las casas de las ciudades –Santiago de Compostela y A Coruña–. Se hace una comparación entre las viviendas de esos dos espacios; las de la hidalguía y los campesinos; y las de los ricos comerciantes que se convirtieron en un sector influyente en la segunda mitad del siglo. Además, se plantean las vías mediante las cuales se acumulaban bienes en las casas.