La religiosidad doméstica de las elites al servicio de la Monarquía en el siglo XVIII. Reflejos materiales de actitudes piadosas - González Heras, Natalia (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
Las prácticas religiosas hallaron dentro de la vivienda durante la Edad Moderna un marco excepcional para su desarrollo. En este artículo nos proponemos conocer los aspectos relativos a los ámbitos de la devoción y la piedad de las elites sociales madrileñas que ejercían un cargo al servicio de la Monarquía, a partir del análisis de los elementos materiales de carácter religioso que aparecen recogidos en las cuentas de capital, las cartas de dote y en los inventarios de bienes de sus miembros. La presencia de imágenes y objetos de carácter sagrado dentro de las distintas estancias que componían las viviendas, nos habrán de permitir calibrar el significado de lo religioso en la vida doméstica de aquellas familias, atendiendo a factores de carácter espiritual, siguiendo ciertas tendencias socio-culturales, por tradición o vinculación familiar, etc.