Una ética de la excelencia: Cayetana de la Cerda y la circulación de Madame de Lambert en España - Bolufer, Mónica (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
En este artículo se sintetizan las líneas maestras del pensamiento de Anne-Thérèse Marguenat, marquesa de Lambert (1647-1733) y se profundiza en el eco que su obra tuvo en España, aclarando algunos episodios poco conocidos y arrojando luz sobre el contexto en el que se realizó y publicó finalmente la versión castellana de sus ensayos y sobre la personalidad intelectual y circunstancias sociales de su traductora, Cayetana de la Cerda y Vera, condesa de Lalaing (1755-1798). Se pretende así analizar las prácticas de transferencia y mediación cultural, interrogándonos sobre los significados con que su pensamiento y su figura pudieron ser investidos por parte de los sujetos implicados en su lectura, traducción y circulación.