Recluta para Indias. La contribución del reino de Galicia a la defensa del Imperio (1702) - Lago Almeida, Héctor (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
Dos unidades militares de 2.000 hombres levantadas en el reino de Galicia en 1702 constituyen el objeto de la presente investigación. Se trataba de un servicio para la corona cuyo fin era la defensa del Imperio –primero Flandes y después América– en un momento en el que las convulsiones político-militares, que desencadenarían en la Guerra de Sucesión española, empezaban a aflorar. Teniendo en cuenta el contexto de transición que vivía la monarquía, descenderemos al estudio del proceso de creación de estos dos tercios: desde las negociaciones entre Felipe V y el órgano representativo del reino para su concesión, hasta la ejecución misma de la leva y la caracterización sociológica de los individuos que eran forzados a servir como soldados a partir del caso tudense.