Entre política y religión a fines del siglo XVII. Prácticas cruzadas - González Mezquita, María Luz (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
La sucesión de Carlos II plantea un interesante campo para el estudio sociocultural de la política a propósito del cruce de intereses de las facciones que se enfrentan en la corte madrileña con motivo de la sucesión del monarca. En este trabajo se propone analizar -en el contexto de la cuestión sucesoria que precede a la Guerra de Sucesión Española- no sólo el ya reconocido ascendiente que la opinión del clero tenía en la sociedad, sino las prácticas y discursos usados desde el campo político y el religioso y cómo se cruzan y se convierten en instrumentos para manifestar las posiciones que defendían los derechos de Austrias o Borbones. Al mismo tiempo, se intenta destacar la intersección de las atribuciones jurisdiccionales con trasfondo regalista que se enfrentan en este conflicto.