Marina de Saavedra, una mujer en la frontera confesional (Zamora, 1558-1559) - Moreno Martínez, Doris (Cuadernos de Historia Moderna, 2015)
En este artículo se estudia el caso de la zamorana Marina de Saavedra, acusada de protestantismo en 1558. Se reconstruye su contexto familiar y social, y su lugar en la red de relaciones creadas por los líderes del protestantismo castellano. Se aborda la naturaleza de sus creencias y su proceso, así como las actuaciones de su familia para recuperar el capital económico, social y simbólico del linaje después de la condena inquisitorial. Se pone en evidencia cómo las creencias protestantes circularon de manera fluida sobre el sustrato de la piedad castellana bajomedieval y el papel de las mujeres en esa circulación.