Chancillería en colegio: la producción y circulación de papeles jesuitas en el siglo XVI - Nelles, Paul (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
La circulación de cartas, instrucciones y noticias jugó un papel esencial en la expansión de la Compañía de Jesús y en la coordinación a la larga distancia de los esfuerzos de los jesuitas. La comunicación dentro de la orden ignaciana dependería de la reproducción de normas homogéneas de escritura a la hora de producir y enviar cartas, instrucciones y otros documentos. El presente artículo analiza toda una serie de prácticas sociales organizadas y de técnicas de escritura que estructuraron la comunicación jesuita durante las primeras décadas de existencia de la Compañía. La circulación y difusión de noticias manuscritas desempeñó entonces una función de enorme importancia a la hora de consolidar normas de comunicación. Se plantea así que la circulación de la información dentro de la orden estuvo determinada por prácticas materiales, sociales y culturales específicas que se desarrollaron sobre todo en el seno de los colegios jesuitas.