Aproximación al sistema sanitario militar borbónico durante la guerra de Sucesión española. El frente catalán, 1705-1714 - Cases Ibáñez, Adrià (Cuadernos de Historia Moderna, 2014)
Durante el conflicto sucesorio español (1702-1715) fueron millares los soldados que se encontraron en los campos de batallas o en los sitios a plazas y fortalezas. Estos hombres vivían el desarrollo de la guerra con grandes carencias, situación que les condenaba a demandar cierta asistencia sanitaria. En este trabajo analizamos la respuesta que dio la estructura militar borbónica en el frente catalán. Básicamente, sacaremos a la luz los modelos de organización hospitalarios e intentaremos estudiar la atención que recibieron dichos militares. También abordaremos las distintas etapas de la contienda, factor absolutamente clave para conocer los procesos anteriormente mencionados.