Navegando hacia Italia. El Reino de Cerdeña en el escenario político resultante de los tratados de Utrecht – Rastatt - Guia Marín, Lluís J. (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
En 1713 finalizaba la administración de Carlos VI, ejercida desde Barcelona; por ello las disposiciones de gobierno, que habían llegado a la isla desde la capital catalana, dejaban de hacerlo. Con la institución en Viena, en 1714, del Consejo de España, los referentes territoriales y políticos del reino sardo serán sobre todo: Milán o Nápoles; con el espacio italiano ampliará sus lazos, sustituyendo aquellos que durante siglos había mantenido con los territorios ibéricos. Paralelamente Cerdeña pasaba a ser moneda de cambio en la búsqueda de un nuevo equilibrio territorial y político. La sombra imperial la mantuvo a salvo en Utrecht. Sin embargo la ruptura de ese equilibrio por parte de Felipe V, en 1717, precipitará lo que era una decisión anunciada: Cerdeña pasaba, en 1720, a los Saboya. Ello implicará su integración definitiva en el espacio italiano.