Antecedentes y consecuencias de las negociaciones de Utrecht en Cataluña (1711- 1713) - Torras i Ribé, Josep M. (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
El artículo plantea el seguimiento, entre los años 1711 y 1713, de los rumores y noticias que llegaban de las negociaciones de Utrecht, que provocaban el desconcierto de los ciudadanos e inexplicables titubeos en la política catalana. Hitos de esta secuela serían el acceso del archiduque Carlos a la dignidad imperial, el embarque de las tropas aliadas, y las negociaciones del convenio de Hospitalet para la evacuación del ejército imperial de Cataluña, dando cumplimiento a las cláusulas del Tratado de Utrecht.