La socialización marginal entre los criados. Análisis de una relación a través de algunos ejemplos presentes en el "Guzmán de Alfarache" - Rodríguez Giles, Ana Inés (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
Durante la temprana modernidad aquellos pobres que no se podían incrustar en el mercado laboral fueron obligados a trabajar, por lo que algunos se insertaron en ocupaciones de servicio que no eran siempre económicamente productivas, sino que servían a la reproducción del status de sus amos. Nuestro estudio tiene por objetivo analizar la ilustración presente en el Guzmán de Alfarache (1599-1604) acerca de este fenómeno. Esta novela –que por ser un texto literario permite observar una concepción social- exhibe las formas de socialización que existían entre los mozos en el espacio doméstico, donde reproducían las conductas marginales en el marco de socialización “no marginal” que les era impuesto.