Mujeres y jefatura del hogar en el mundo rural leonés durante la Edad Moderna - Pérez Álvarez, María José (Cuadernos de Historia Moderna, 2013)
Si bien a lo largo de las últimas décadas han proliferado los estudios sobre mujeres, para la provincia de León el tema ha estado un tanto descuidado por la historiografía modernista. Este trabajo, con el que pretendemos contribuir a cubrir una parte de esa parcela de la Historia Social, lo hemos centrado en el análisis de la jefatura del hogar. Para su estudio hemos utilizado los Libros de Familia del Catastro del marqués de la Ensenada y una serie de padrones de cronología muy variada. A su vez, y dada la diversidad paisajística y, por ende, económica del territorio leonés, hemos cuantificado el número de mujeres que detentaban la jefatura del hogar por comarcas, para conocer la influencia del medio sobre esa variable, también analizamos la evolución de esos resultados y las formas de corresidencia de esas mujeres.