El pueblo y la nación: España en la literatura de cordel del siglo XVIII - Gomis Coloma, Juan (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
Este artículo indaga la posible contribución de la literatura de cordel del siglo XVIII en el proceso de construcción de una identidad nacional que tomó impulso en España en dicha centuria. Se analizan diversos pliegos sueltos que divulgaron contenidos patrióticos y se cuestiona el papel jugado por el poder político en la difusión de estas ideas. Finalmente, se da cuenta del proceso cultural por el cual, en el siglo posterior, esa literatura popular fue acrisolada por las elites intelectuales y convertida en uno de los pilares básicos de la construcción nacional en España.