La paz hispanoportuguesa de 1715: la diplomacia ibérica en Utrecht - Martín Marcos, David (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
La Paz de Utrecht es considerada por la historiografía un punto clave para la configuración de la Europa Moderna y el desarrollo de un nuevo sistema internacional basado en el equilibrio de poderes. Debido a esta circunstancia, la mayoría de las investigaciones acerca de estas negociaciones se han centrado en las relaciones entre Inglaterra, gran vencedora de la contienda, y las potencias borbónicas. En cambio, este trabajo tiene por objeto profundizar en la paz hispanoportuguesa de 1715 para contribuir a la construcción de una mirada plural sobre Utrecht. Asimismo, con el análisis de las conversaciones de paz entre Madrid y Lisboa, se pretende incidir en las numerosas desavenencias que seguían vigentes entre España y Portugal, después de la secesión de este último reino en 1668 y que conocieron un resurgir a comienzos del siglo XVIII.