Poder nobiliario y monacato femenino en el tránsito a la Edad Moderna (Córdoba, 1495-1550) - Graña Cid, María del Mar (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
Partiendo del valor analítico del monacato femenino como indicador de cambio político, se centra la atención sobre uno de sus aspectos más notorios a comienzos de la Edad Moderna: la intensificación del vínculo con la nobleza en una dimensión de poder nobiliario y subordinación femenina a través de la imposición dominante de patronatos. Este planteamiento se aplica a un ámbito geohistórico concreto, el obispado de Córdoba entre la imposición de la reforma religiosa de los Reyes Católicos (1495) y el Concilio de Trento (1550). El estudio de los contenidos de la figura jurídica del patronato en su aplicación cordobesa, de sus efectos sobre las monjas y de sus procesos de implantación y desarrollo, se completa con una descripción del nuevo contexto político fundado en la coordinación de los distintos sistemas de poder, civiles y eclesiásticos.