Los extranjeros en el Caribe hispano en vísperas de la Independencia: enemigos, revolucionarios, héroes errantes y hombres de buena fe - Langue, Frédérique (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
En la perspectiva de la historia de América, y en el contexto más amplio de la historia atlántica, el estudio de los procesos políticos y sociales que antecedieron las revoluciones de Independencia cobra especial significado en el tiempo largo. En un espacio muy concurrido –el “Mediterráneo del Caribe”– la circulación –oficial o no– de los hombres y de las ideas en una coyuntura de reformulación y luego de quiebra del pacto imperial, merece un análisis más profundo de sus distintos actores sociales y especialmente de sus márgenes. En ese crisol de intereses imperiales tanto mercantiles como estratégicos, la presencia de los extranjeros, considerados como portadores de ideas perniciosas y de revoluciones políticas, despertó en efecto no pocos temores y hasta miedos que la historia de las representaciones y sensibilidades nos permite evidenciar, analizar, y también relativizar en este ensayo.