Las composiciones de extranjeros en la Nueva España, 1595–1700 - Poggio Ghilarducci, Eleonora (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
Al encontrarse con una hacienda exhausta a principios de la década de 1590, Felipe II buscó obtener recursos económicos por distintos arbitrios extraordinarios en los virreinatos americanos. Uno de ellos fue la composición de extranjeros. La composición ha sido entendida en términos de legalización y regularización de ilegales en las Indias. Este artículo propone que era una penalización que formaba parte de un proceso más amplio por el cual el rey administraba su gracia. Se analiza su origen, las transformaciones, los problemas y las soluciones que los servidores reales encontraron para su aplicación, así como la recepción y significado que tuvieron entre la población extranjera en la Nueva España entre 1595 y 1694.