Visiones británicas del Mundo Atlántico español, c. 1740–1830 - Paquette, Gabriel (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
A medida que en las últimas décadas del siglo XVIII España llevaba a cabo sus reformas en la Península y en sus posesiones ultramarinas, sus estadistas emulaban a menudo las prácticas y las políticas tanto de sus rivales como de sus aliados. Dada la emergente supremacía marítima y colonial británica, no es de extrañar que los observadores españoles apuntaran a las políticas económicas y a las instituciones de su viejo rival con una mezcla de envidia, aversión y curiosidad 2. Sin embargo, este interés estaba lejos de ser unilateral. Aunque las visiones británicas sobre España estaban todavía fuertemente influenciadas por la omnipresente Leyenda Negra, el conflicto armado permanente entre ambas potencias, la proximidad de sus posesiones coloniales, las ambiciones comerciales británicas sobre los mercados de la América española y las eficaces reformas coloniales hispanas desde 1760, hicieron que se escribiera, se debatiera y se discutiera sobre España en la vida pública británica con mayor frecuencia y apasionamiento desde 1750. En el periodo posterior a 1808, la participación británica en la guerra de la Independencia española y el interés general sobre las luchas que culminaron en la independencia de Hispanoamérica, llevaron a una reactivación y renovación de la fascinación británica sobre el mundo atlántico español, un interés que se mantuvo al menos hasta 1830. Esta contribución ofrece un breve estudio y análisis de las visiones y concepciones de los observadores británicos sobre España y su imperio entre fines del siglo XVIII y principios del XIX, y cómo éstas se abrieron paso en los debates británicos sobre la población, la eficacia del gobierno y el comercio. Se trata de demostrar que este interés británico sobre España era omnipresente y sorprendentemente influyente.