Elementos de transnacionalidad en el comercio flamenco-holandés en Europa y la Monarquía hispánica - Crespo Solana, Ana (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
Uno de los aspectos más estudiados sobre los mercaderes extranjeros en la España moderna fue su destacada función como actores y factores en el desarrollo del comercio exterior hispano. Sin embargo aún no se han descrito suficientemente cuáles fueron los mecanismos que condicionaron la inserción de estos comerciantes en la sociedad y la economía española teniendo en cuenta algunas importantes cuestiones relativas a su comportamiento como homo economicus. En esta presentación se hará un análisis histórico-sociológico de algunos elementos de cooperación y competencia que se desarrollaban en el seno de la comunidad neerlandesa (flamenca y holandesa) de Cádiz en el siglo XVIII en sus actividades comerciales y financieras. Estos agentes mercantiles, aparte de integrarse social y económicamente en Cádiz, gracias a sus vínculos familiares, desarrollaron unos mecanismos que explican tanto el considerable alcance de su red como el impacto de sus actividades económicas en un espacio socio-geográfico que se ampliaba más allá de las fronteras, conectando mercados atlánticos y globales.