Los extranjeros y la historiografía modernista - Recio Morales, Óscar (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
El papel de los extranjeros en la Europa moderna ha sido inversamente proporcional a la atención historiográfica recibida. Este es también el caso de España. Aunque ya desde la década de 1960 el profesor Domínguez Ortiz llamó la atención sobre el enorme vacío historiográfico sobre estas comunidades, sólo a partir de los 90 se ha comenzado a estudiar de forma sistemática las actividades de los individuos y redes de origen extra-peninsular operativos en la Monarquía hispánica. No obstante, los avances en esta dirección quedan todavía lejos del nivel alcanzado en otros campos por la moderna historiografía. Esta contribución indaga en las posibles causas de este retraso y hace un repaso a las contribuciones más destacadas en los principales ámbitos profesionales de mayor presencia extranjera: finanzas y comercio, ejército, corte y administración, industria y cultura.