Naturales y extranjeros: sobre la construcción de categorías en el mundo hispánico - Herzog, Tamar (Cuadernos de Historia Moderna, 2012)
Este ensayo indaga sobre el sentido, utilización y extensión de los conceptos “natural” y “extranjero” tanto en España como en Hispanoamérica durante el período moderno. Aboga por una lectura que destaca i. que la distinción entre naturales y extranjeros no siempre era importante, ni siquiera relevante; ii. que para que haya discusiones al respecto hacía falta una parte afectada y unos intereses concretos; iii. que la naturaleza y la extranjería no eran situaciones concretas sino que reflejaban la existencia de un continuum que iba de los totalmente extranjeros a los totalmente naturales, pasando por una amplia gama de situaciones intermedias; iv. que el discurso sobre la extranjería también se aplicaba a lo que hoy llamaríamos minorías con el fin de discriminarlas.