“Our brave sans-culotte”. La imagen de Mariano Luis de Urquijo según los escritos de Blanco White y lord Holland - Romero Peña, Aleix (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
Las obras de José María Blanco White y lord Holland constituyen una fuente para estudiar y comprender el reinado de Carlos IV. En sus escritos hay unas breves referencias a Mariano Luis de Urquijo, un ministro de la monarquía cuyo perfil biográfico y político está todavía hoy por dilucidar. A través de las siguientes páginas intentaremos encuadrar los relatos de Blanco White y lord Holland en su contexto histórico y ofrecer, de paso, una perspectiva de cómo fue percibida la figura de Urquijo en Gran Bretaña.