La expulsión de los moriscos de Andalucía y sus límites. El caso de Sevilla (1610-1613) - Boeglin, Michael (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
Apenas terminada la expulsión de los moriscos valencianos a finales de 1609, el marqués de San Germán, don Juan de Mendoza, emprendía el desplazamiento de los cristianos nuevos de Andalucía, Murcia y villa de Hornachos, publicándose el 17 de enero de 1610 el bando de expulsión en Sevilla. A pesar de la intransigencia manifestada a la hora de aplicarse los bandos, el destierro distó mucho de realizarse de forma eficaz, debido, en particular, a las innovaciones constantemente aportadas y al tiempo que tardó el Consejo Real en resolver las dudas que surgían a la hora de interpretar los edictos reales. Las órdenes posteriores de completar y acabar dicha operación, a través de las segunda y tercera expulsión, daban cuenta del carácter apresurado del primer operativo y revelaban las numerosas complicidades de la que habían podido valerse los moriscos a la hora de quedarse.