Perspectivas políticas comparadas de las noblezas europeas en la transición del XVI al XVII - Carrasco Martínez, Adolfo (Cuadernos de Historia Moderna, 2003)
El trabajo presenta las posibilidades que ofrece la comparación de los textos políticos surgidos en Europa en torno a 1600 para aclarar la posición de las diversas noblezas continentales. Desde finales del siglo XVI las relaciones político-sociales entraron en un proceso de transformación basado en la convicción de que la disyuntiva entre ser dominado o dominar constituía la única controversia relevante en torno al poder. Para las noblezas europeas, ello supuso un estrechamiento de su campo de operaciones con consecuencias no sólo prácticas, sino también relacionadas con la misma identidad de grupo e individual. Aspectos como la definición de nobleza, el protagonismo que tocaba al grupo aristocrático en el tablero del juego o la relación con los reyes y sus aparatos administrativos, fueron objeto de intensa discusión en Inglaterra, en Francia o en la Monarquía Hispánica. Así pues, se produjo un amplio debate con argumentos políticos y éticos en el cual la nobleza buscó justificación y defensa volviendo su mirada a las fuentes clásicas –algunas facetas del aristotelismo y el estoicismo– que fueron reinterpretadas en función del contexto contemporáneo.