Las Casas Profesas de la Compañía de Jesús: centros de actividad apostólica y social. La Casa Profesa de Valladolid y Colegio de San Ignacio (1545-1767) - Arranz Roa, Íñigo (Cuadernos de Historia Moderna, 2003)
El objeto de este estudio no es la mera relación de los hechos acaecidos entre 1545 y 1767 ni la configuración material de la Casa Profesa,.sino mostrar cómo las actividades apostólicas de la Compañía configuran esta peculiar fundación jesuítica y reorientan el sentido ignaciano de su labor: «vivir y predicar en pobreza».