Burocracia y tiempo como actores en el proceso de decisión. La sucesión del gran duque de Alba en el gobierno de los Países Bajos - Wolf, J. G. C. de (Cuadernos de Historia Moderna, 2003)
El presente estudio aborda el proceso de toma de decisiones en los primeros años de la revuelta de los Países Bajos desde la llegada del duque de Alba hasta su sustitución por Luis de Requesens, entre 1566 y 1573. Su objetivo es analizar las dificultades administrativas y políticas que influyeron en la elección de la persona más adecuada para hacer frente a la represión de los sublevados, financiar el coste de la guerra y articular la colaboración del territorio. La climatología adversa, la rivalidad de facciones en el entorno de Felipe II y la resistencia de las elites implicadas en el conflicto resultaron determinantes en este proceso de toma de decisiones.