Ciudades universitarias y orden público en la Edad Moderna - Torremocha Hernández, Margarita (Cuadernos de Historia Moderna, 2004)
La violencia ligada al mundo urbano del Antiguo Régimen presenta en las ciudades universitarias algunos rasgos particulares. Estos núcleos población contaban con un importante porcentaje de población joven y flotante muchas veces por vez primera lejos de la tutela de sus padres. Esta situación influyó de manera directa en el surgimiento de conflictos que enfrentaban a estos jóvenes entre ellos mismos o con el resto de los ciudadanos debido a muy diversas razones derivadas de la propia convivencia. Sin embargo, este estudio no se centrará en los episodios delictivos en los que este colectivo estudiantil aparece involucrado, sino que tendrá como objeto de análisis prioritario las alteraciones que se produjeron en Valladolid como consecuencia de acciones que provocaron el levantamiento de toda la comunidad universitaria, o al menos estudiantil, ocasionando la conformación de dos bandos, siendo el otro o bien toda la ciudad, o bien alguna de las instituciones vallisoletanas.