Adoctrinadores y adoctrinados. Catequesis y educación en la España de la segunda mitad del siglo XVI - Viñao Frago, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2004)
El objeto principal de este trabajo es la catequesis y explicación de la doctrina cristiana a niños y adultos realizada en el ámbito eclesiástico, por lo general parroquial. Su análisis se circunscribe a la España de la segunda mitad del siglo XVIII y primeros años del XIX, aunque se haga referencia y se traten en el mismo aspectos anteriores que condicionaban o determinaban dicha actividad en el período indicado (mandatos, recomendaciones, propuestas, prácticas, etc.). La época elegida permitirá analizar las continuidades y cambios, así como la incidencia real de las propuestas de reforma efectuadas por prelados y clérigos ilustrados en relación con este tema, así como el paso desde la memorización y explicación a la comprensión y apropiación de lo memorizado, oído o leído. Dada la extensión del trabajo, éste se divide en dos partes. En esta primera se tratan los antecedentes, la distinción entre explicación de la doctrina cristiana en la misa y la catequesis, así como entre la catequesis de adultos y la infantil, las distintas modalidades de catequesis, los controles o exámenes y los contenidos a enseñar y aprender.