“Por la autoridad de los ministros”: observaciones sobre los letrados en una alegación de Juan Bautista Larrea (primera mitad del siglo XVII) - Volpini, Paola (Cuadernos de Historia Moderna, 2005)
En este artículo se analizan algunos aspectos de la dinámica política de la Monarquía española durante los años Treinta del siglo XVII, así como quedan reflejados en la actividad y en los escritos de Juan Bautista Larrea (1589-1645), jurista, magistrado y luego consejero durante el valimiento del Conde Duque de Olivares. La experiencia de Larrea refleja la función de los letrados en esta fase, así como el recorrido que muchos de ellos realizaron y los lazos de interés y estrecha colaboración que tuvieron con el Olivares, el cual caracterizó su gobierno con una política a un mismo tiempo reformadora y autoritaria. Se reflexionará sobre la forma de proceder de muchos personajes dotados de relevantes poderes, pero situados por debajo de la cumbre del poder político. Durante la primera parte del reinado de Felipe IV, el camino de estos personajes solió caracterizarse tanto con una alta adhesión a los objectivos reformadores como con una considerable tensión hacia el cambio; en un momento posterior, en cambio, tras varios fracasos, fue caracterizado por el progresivo alejamiento de éstos de las perspectivas reformadoras. La relación entre la práctica política de los letrados y la administración de la justicia se ha estudiado a través del análisis de una allegatio de Larrea. Este texto se debe a un episodio del cual fue víctima un magistrado que, calumniado, estuvo a punto de perder la vida y la honra, antes de que se le retiraran los cargos. Del texto existen dos versiones: una circuló en castellano, titulada Por la autoridad de los ministros a Su Magestad; otra está en latín y se encuentra incluida dentro de las Allegationes Fiscales, una de las importantes recopilaciones de textos jurídicos del Larrea (Lugduni, 1642 e 1645, 2 vols.). A partir de la defensa del juez calumniado, Larrea reflexiona sobre la función de los letrados en el sistema político, fundando su opinión sobre la tratadística política y jurídica de la época. La lectura detallada del texto, en la cual se ha incluido el análisis de sus referencias a los tratados políticos y jurídicos, presenta una relación viva y dinámica entre el poder real y sus letrados, compuesta de colaboración y enfrentamientos, de intercambios y pretensiones. Según Larrea, esta relación debería fundarse sobre la confianza mutua y sobre el reconocimiento público por parte del rey del papel político, económico y social de los letrados. De no ser así, según su visión todo el sistema administrativo- judicial podria collapsar.