La contribución literaria de Moratín y otros hombres de letras al modelo de mujer doméstica - Franco Rubio, Gloria A. (Cuadernos de Historia Moderna, 2008)
El objetivo de este trabajo es rastrear el proceso de construcción de la identidad femenina que se fue desarrollando en la sociedad española durante las décadas finales del Antiguo Régimen, que acabaría desembocando en el modelo de mujer doméstica, gracias a la convergencia del pensamiento ilustrado con las ideas del liberalismo. El método elegido ha sido centrarme en el análisis de determinadas obras de relevantes autores de la época para observar en qué medida el corpus literario de los hombres de letras contribuyó, no solo a la creación de los paradigmas genéricos, de la feminidad y de la masculinidad, sino también a la difusión de dicho modelo al haber convertido la literatura en uno de los instrumentos propagandísticos de la ideología burguesa.