Preludio de una emancipación: la emergencia de la mujer - Capel Martínez, Rosa M.ª (Cuadernos de Historia Moderna, 2008)
La conquista del derecho electoral pleno para las mujeres constituye una de las señas de identidad del movimiento feminista contemporáneo. Ahora bien, ni el feminismo ni la reivindicación del voto fueron creaciones “ad novo” del mundo industrializado, burgués, liberal y democrático. Sus raíces se hunden en el siglo XVIII y la Ilustración. El presente artículo se centra en la consideración de estos primeros momentos y de las causas que condujeron a que un grupo minoritario de hombres y mujeres cuestionaran la dominación masculina, hablaran, por vez primera, de los derechos que correspondían a esta parte de la población, incluidos los políticos, y articularan un “corpus” de argumentos sólidamente fundamentado para defenderlos.