La contribución de la Gaceta de Madrid al desprestigio de Carlos IV y del Antiguo Régimen por la exaltación de Napoleón (1804-1808) - Larriba, Elisabel (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Entre los cometidos de la muy oficial Gaceta de Madrid figuraba informar al público sobre la actualidad política que se desarrollaba fuera del país. En este estudio, que analiza los numerosos artículos relativos a Francia entre 1804 (fecha en que Napoleón ciñó la corona imperial) y 1808, se demuestra cómo los gaceteros contribuyeron –exaltando al Emperador de los franceses– al desprestigio de Carlos IV y del Antiguo Régimen en aquella España finisecular y en vísperas de la Guerra de la Independencia.