Portugal y la Guerra Peninsular. El maldito año 1808 - Subtil, José (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Las oleadas de desestabilización política durante el período post-pombalino permiten arrojar luz sobre el ambiente en el que se produjo la invasión de Junot. Fueron provocadas por la fragilidad de las regencias de Juan VI, la continuación de una serie de medidas reformistas «ilustradas», la conflictividad de la red compleja de intereses de los principales actores políticos y la rivalidad entre los partidarios de las alianzas con Francia y con Inglaterra. Con la invasión, el poder se pulveriza, permitiendo la formación de múltiples soberanías, una enorme variedad de fluctuaciones del espacio político y la sobreposición de legitimidades (constitucionales, políticas y militares). La cascada de creaciones y extinciones de organismos para solucionar los problemas circunstanciales haría que el poder se hiciera cada vez más difuso. Las consecuencias de esta situación modificarían para siempre las expectativas y el sentido de la acción política.