Discursos y prácticas sobre el cuerpo y la higiene en la Edad Moderna - Ortego Agustín, Mª Ángeles (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
A partir del campo abierto por el concepto antropológico de “técnicas del cuerpo” los historiadores modernistas han manifestado cierta curiosidad hacia la indagación de una serie de fuentes históricas, tanto manuscritas como impresas, donde puede observarse la aplicación de conocimientos botánicos y químicos a los ideales estéticos que configuraban los modelos de feminidad o virilidad, así como la crítica política y/o literaria que sus prácticas suscitaba en la sociedad de la época. Frente al monopolio y control que la ciencia médica mantuvo sobre el uso del baño basándose en su carácter medicinal, los tratados cosméticos, casi siempre transmitidos por vía femenina, presentan una cierta continuidad en usos y fórmulas de elaboración. Será en el siglo XVIII cuando la sociedad europea asista al renacer de una cierta idea de higiene que parece perder ciertas prevenciones hacia el agua posibilitando unos cuidados del cuerpo que amplían su difusión social a través de recetarios específicos.