Crónica festiva de la Nápoles virreinal. La Notitia de Andrea Rubino (1648-1669) - MAURO, Ida (Cuadernos de Historia Moderna, 2009)
Andrea Rubino, cura napolitano, doctor en derecho civil y canónico, dejó una crónica todavía inédita que relata detalladamente las fiestas más importantes que se celebraron en Nápoles en los años 1648- 1669. Esta fuente nos ayuda a reconstruir el ambiente en el que nacen y se desarrollan estos eventos, presentando al mismo tiempo la formalidad del ceremonial, las descripciones de las decoraciones y las transcripciones de los textos leídos o cantados durante los festejos.