Vida en Clausura: estudio de las patentes de los ministros franciscanos conservadas en el archivo del Convento de Santa Clara de Borja (1603-1875) - Aguilera Hernández, Alberto (Cuadernos de Historia Moderna, 2010)
Dentro de las últimas líneas de investigación impuestas por la actual perspectiva historiográfica en torno a la mujer, que han posibilitado un mejor conocimiento histórico del monacato femenino, sus modelos de vida y del comportamiento de la religiosidad femenina, se circunscribe este artículo en el que, a través de las patentes conservadas en el archivo del convento de Santa Clara de Borja (Zaragoza), se profundiza en las normas disciplinarias que rigieron en éste y los restantes conventos de la antigua Provincia de Aragón, así como en determinados aspectos de la vida cotidiana de estas clausuras.