La Guerra de la Independencia: un balance en su Bicentenario - De Diego, Emilio (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
La evocación de la llamada Guerra de la Independencia, recogida en la historiografía publicada en los últimos años, se ha visto acrecentada extraordinariamente con motivo del Bicentenario de aquel conflicto. A través de las nuevas publicaciones, el conocimiento de factores poco tratados hasta ahora (logística, propaganda, financiación, … etc.), ha recibido un notable impulso. Igualmente los trabajos sobre diversos aspectos culturales relacionados con la contienda, el papel de la guerrilla, las secuelas de la lucha, … etc., aportan elementos significativos para la mejor comprensión del episodio que abrió las puertas de la España contemporánea. En esta tarea, a cuyo comentario dedicamos las siguientes páginas, destaca especialmente la labor llevada a cabo por la Asociación para el Estudio de la Guerra de la Independencia (AEGI).