La pervivencia de los mitos: la Guerra de la Independencia en el cine - Martínez, Josefina (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
En los albores del siglo XX, el cine se suma a las artes y la literatura para mantener vivo el mito de la guerra de la Independencia. La lucha heroica de un pueblo frente a un imperio poderoso es un tema abordado en más de cincuenta películas. Estos filmes también reflejan la situación política y la mentalidad dominante de la época de su realización, sirviendo de referente para la sociedad que las contempla. En ellas se ensalza a los protagonistas que hicieron posible la gesta: los madrileños, Agustina de Aragón y la guerrilla. Además, el cine explora a un personaje universal, Goya, cuya paleta ha denunciado los extremos de la naturaleza humana y el horror de la guerra, siendo retratado como un referente colectivo que explica el desasosiego y la dualidad de un periodo tan convulso.