El soldado. Vivir en campaña - Martínez Ruiz, Enrique (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
Uno de los aspectos poco habituales en los trabajos sobre la guerra de la Independencia española es el relativo a las diversas facetas de la vida cotidiana del soldado, lejos de las batallas y de los actos heroicos. Sobre una documentación relativa a la 4ª división del 2º Ejército podemos conocer la situación del armamento, vestuario y equipo de los hombres, sus existencias, sus faltas y el estado en que se encontraban los elementos disponibles. También conocemos esas mismas circunstancias en relación al menaje de las compañías y cómo discurrían las jornadas diarias.