Conflictos entre Wellington y los gobernadores de Portugal durante la campaña de 1810-1811 contra Masséna - Dores Costa, Fernando (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
Este artículo revisa las discrepancias entre Wellington, comandante de todas las fuerzas bélicas británicas y portuguesas, y algunos de los gobernadores del reino de Portugal, en particular el Principal Sousa, hermano del más influyente ministro de D. Juan, Príncipe Regente de Portugal, gobernando en Brasil desde 1808. El telón de fondo del conflicto fue la táctica pensada el año anterior por el estratega británico para responder a cualquier nueva ofensiva napoleónica: la creación de una “isla artificial” por medio de las celebradas “líneas de Torres Vedras”. Sousa se opuso a esa orientación y a sus consecuencias: la “tierra quemada”. Wellington atribuyó a Sousa todas las dificultades que se le presentaron en la campaña de 1810-1811. Pero el problema de fondo no era la personalidad o la influencia política de Sousa, sino la subordinación de la administración de Portugal a las necesidades de los objetivos militares ingleses en la Península.