Reinterpretar la cultura española: el Centro de Estudios Históricos - López Sánchez, José María (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2004)
El Centro de Estudios Históricos fue fundado por la Junta para Ampliación de Estudios en 1910. El objetivo era crear un sistema científico moderno, pero además los investigadores del Centro aspiraban a reinterpretar la cultura española, esto es, poner las nuevas bases sobre las que erigir un cuerpo doctrinal que diese carta de naturaleza a una nueva forma de aprehender la historia y la cultura española y contribuyese a la creación de un nuevo nacionalismo.