1947-El escenario de la adhesión del principado de Cachemira a la Unión India - Travesedo de Castilla, Concepción (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2006)
La mayoría de las interpretaciones sobre el conflicto indo-pakistaní generado en 1947 por la adhesión de Jammu y Cachemira a la India arrastra vicios heredados de la maquinaria propagandística propia de la Guerra Fría. El supuesto abuso de poder ejercido por la India, que habría despojado de este territorio musulmán a la nación islámica de Pakistán, no fue tal. Por el contrario, si en 1947 la población cachemir hubiera sido consultada, habría preferido la adhesión a la democrática, socialista y secular India. El estudio del panorama étnico y político cachemir, el examen de las disposiciones legales instauradas por los británicos para regular la adhesión de los Estados nativos, y el análisis de los fundamentos de la primera guerra indo-pakistaní, matizan en este artículo una versión histórica modelada por las potencias occidentales para justificar su apoyo al aliado pakistaní durante la posguerra mundial.