El presagio de un nuevo Madrid. El Ensanche Sur (1860-1878) - Vicente Albarrán, Fernando (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2009)
En 1860 se aprobó el proyecto Ensanche de Madrid de Castro para solucionar los graves problemas de hacinamiento y salubridad de la ciudad. Miles de inmigrantes llegaban a la capital para mejorar sus condiciones de vida y muchos de ellos se asentaron en las nuevas zonas del Ensanche. Además del proyecto urbanístico, el ferrocarril transformó el Ensanche Sur en una zona industrial y de extracción popular. Este artículo analiza la evolución de los nuevos barrios del sur de Madrid a través de las personas que vivían en ellos y la progresiva diferenciación social entre unas zonas y otras de la ciudad.