El europeísmo de entreguerras ¿Un paso hacia la integración? El Memorándum de Briand y la Comisión para el Estudio de una Unión Europea - Ramiro Troitiño, David (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2022)
Aristide Briand realizó un llamamiento a una unión de Europa mediante la reconciliación y la paz ante la Asamblea general de la Sociedad de Naciones en Ginebra en 1929, iniciando institucionalmente un proceso muy ambicioso en lo referente a su alcance, sus objetivos y sus posibilidades. Sin embargo, numerosas dificultades empantanaron el desarrollo de este proyecto. Esta investigación se centra, principalmente gracias a los documentos recientemente digitalizados de la Sociedad de Naciones, en, cuáles fueron los principales obstáculos que influyeron en la paulatina desaparición de un proyecto ilusionante nacido en torno a grandes expectativas.  La propuesta de Aristide Briand sobre los Estados Unidos de Europa, no era propiamente europea, ni tampoco federal, contó con la oposición vehemente de Gran Bretaña y no incluyó en su diseño la integración entre sus participantes. Estos hechos sumados a la crisis económica y la situación política en la Europa del periodo de entreguerras, destruyeron el precoz sueño europeo y la idea de una paz continental que posteriormente se materializó tras la Segunda Guerra Mundial con las Comunidades Europeas.