La cuestión de la soberanía nacional - Fernández García, Antonio (Cuadernos de Historia Contemporánea, 2002)
El principio de la soberanía nacional constituyó el fundamento del sistema político de Cádiz y se enarboló como el postulado que permitió el paso del Antiguo Régimen al Régimen liberal. El concepto de nación soberana recorrió la publicística de la Guerra de Independencia, inspiró el Decreto I de las Cortes, de 24 de septiembre de 1810, y proporcionó su basamento a la Constitución de 1812, con su localización en el Preámbulo y en el artículo 3. Rechazado por los realistas, partidarios de la soberanía regia, fue entendido por los diputados liberales de forma diversa, desde las tesis moderadas que reconocían el retorno de la soberanía a la nación en la circunstancia de la ausencia y cautiverio del monarca hasta las radicales que sostenían la soberanía de la nación como una categoría esencial, tesis nutrida en un fondo doctrinal rousseauniano.